Лаборатория многолетних и лекарственных трав

Лаборатория многолетних и лекарственных трав Лаборатория многолетних и лекарственных трав. Травы заняли своё достойное место с момента образования Ново-Уренской опытной станции. Ещё в 20-е годы проводилась работа по возделыванию однолетних трав на кормовые цели, изучались способы сева и нормы высева.В середине 30-х годов сотрудником, опытной станции Захребетковым П.А. изучались чистые и смешанные посевы костреца и люцерны с целью получения высоких урожаев кормов. Было установлено, что чистые посевы костреца уступают в два и более раза по урожайности, чем травосмеси. Позже были заложены семеноводческие посевы люцерны, изучались способы сева и нормы высева. Из злаковых трав выбран самый засухоустойчивый и зимостойкий житняк.

 

В результате проведенных исследований было установлено, что для условий Ульяновской области лучший результат дал житняк узколистный. В 1949-1950 годах на опытном поле Ульяновской сельскохозяйственной опытной станции проводился сбор исходного материала по кострецу безостому и суданской травы. В результате проведённой работы зарегистрирован и районирован сорт суданской травы «Ульяновская-1» (1969), сорт костреца «Ульяновский-1» (1971), автор этих сортов Воловяшко Г.И. 1955-1960 годы Куликовым Г.П. проводились испытания по изысканию наиболее урожайных травосмесей многолетних трав, райграса и горчицы с викой серой, чиной и чечевицей.

Закладывались опыты по испытанию местных популяций суданки, кормового проса и могара в сравнению с районированными. В 1958 году отделом кормов продолжено изучение продуктивных многолетних и однолетних трав при использовании на зеленый корм и сено под руководством Ахметова Х.Н. П.М. Игнатовым - зав. отделом кормопроизводства в 1965-1967 годах проведена работа по выявлению наиболее урожайных и приспособленных к местным условиям многолетних бобовых трав, уточнение норм высева и способов посева. В начале 70-х годов работу по многолетним травам продолжил Романов В.А. Под его руководством разработана агротехника выращивания семенной люцерны на орошаемых землях, продолжена работа по первичному семеноводству люцерны и костреца безостого.

Совместно с Останиным Ю.Д. разработаны приемы позволяющие повышать продуктивность естественных кормовых угодий и старовозрастных семенных травостоев. В 80-х годах научно-исследовательскую работу по возделыванию люцерны в богарных условиях продолжил Салин М.П. Разработана новая технология выращивания люцерны, обеспечивающая получение устойчивого урожая семян 1,5-2,0 ц/га. Филипповым П.Ф. выведен новый сорт люцерны «Ульяновская-7». С 1990 года С.Н. Фёдорычев приступил к подбору высокоурожайных сортов люцерны. Проведенные исследования позволили выявить сорт люцерны «Ярославна» впоследствии районированный в нашей зоне. Прибавка над районированным ранее сортами составила 1,5-2,5 ц/га. Появилась необходимость в разработке для данного сорта научно-обоснованной технологии обеспечивающей получение высоких урожаев семян. Широкий спектр изученных вопросов позволил автору дать полные рекомендации по возделыванию люцерны на семена и собрать до 5 ц/га кондиционных семян. В 1995 году на базе лаборатории многолетних и лекарственных трав под руководством Бочаровой З.М. велась работа по первичному семеноводству многолетних трав.

Впервые в институте заложены производственные участки шалфея лекарственного, валерьяны, календулы, тысячелистника, расторопши пятнистой и др. трав. Сотрудниками отдела проведена работа по лицензированию лаборатории в аптечной сети по реализации фасованной продукции лекарственного сырья. Отработана технология возделывания расторопши пятнистой на семена. С 2005 года лабораторией руководит Кильянова Т.В., которая продолжила работу по первичному семеноводству многолетних, газонных и лекарственных трав. Производится лекарственное растительное сырье эхинации пурпурной, тысячелистника лекарственного, календулы, пустырника. Ведутся оптовые поставки лекарственного аптечного сырья фарм. фабрикам и фармацевтическим фирмам. Производятся оригинальные семена многолетних бобовых и злаковых трав.