История института
Ульяновский НИИСХ - филиал СамНЦ РАН более 100 лет на службе сельского хозяйства
История нашего института начинается с 1910 года, когда на средства Симбирского уездного земства было приобретено 253 га земли и организован экспериментальный участок по изучению рациональных способов ведения сельского хозяйства в регионе - Симбирское опытное поле, которым руководил агроном А.С. Янпольский. Программа первых лет работы опытного поля предусматривала разработку приёмов борьбы с засухой и неурожаями, проверку в местных условиях новых приёмов агротехники и продажу крестьянам семян тех сортов, которые в результате сортоиспытания, оказались наиболее урожайными и устойчивыми к засухе. На базе опытного поля в 1920 году создается сельскохозяйственная опытная станция, а с 1956 года – Ульяновская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция. Большой вклад в достижения опытной станции внесли известные учёные – П.И. Подгорный, М.И. Тюрников, Н.В. Тюрникова, В.Н. Ремесло, И.Ф. Киселёв, И.Ф. Нолль, П.А. Захребетков, Н.В. Руднев, В.И. Гаранькова, Ф.Д. Добрынин, Г.П. Куликов, В.А. Потушанский, М.И. Потушанская-Вишнякова, Г.И Воловяшко, В.Я. Шагаев, А.Г. Галиакберов, В.А. Романов и многие другие.
Коллектив опытной станции неоднократно отмечался правительственными наградами за плодотворную работу. Учитывая, значительный вклад учёных опытной станции в развитие аграрной науки в 1989 году, организуется Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, который возглавил талантливый учёный Н.С. Немцев.
Он разработал и внедрил почвозащитные энергосберегающие способы обработки почвы, дал агроэкологическую оценку чередования отвальных и поверхностных обработок почвы в севооборотах. За разработку и реализацию научных основ формирования экологически сбалансированных, высокопродуктивных агроландшафтов и систем земледелия он в составе авторского коллектива был удостоен Государственной Премии Российской Федерации в области науки и техники 2000 года. В 2002 году Николай Сергеевич Немцев был избран академиком РАСХН. До 2013 года институт возглавлял Сергей Николаевич Немцев, доктор сельскохозяйственных наук. В 2013-2017 гг. директором института был канд.с.-х. наук Александр Иванович Захаров.
На основании протокола общего собрания коллектива ФГБНУ "Ульяновский НИИСХ" №1 от 08.12.2017 года и в соответствии с приказом ФАНО России №203 п/о от 20.03.2018 г. на должность директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" 20 марта 2018 года назначен доктор сельскохозяйственных наук Немцев Сергей Николаевич.
С 09.11.2023 г. на основании Приказа №182-к СамНЦ РАН Минобрнауки России от 08.11.2023 г. директором Ульяновского НИИСХ - филиала СамНЦ РАН назначен доктор сельскохозяйственных наук Тойгильдин Александр Леонидович.
Основными направлениями исследования института являются:
разработка региональных моделей адаптивно-ландшафтного земледелия для основных агроландшафтов Среднего Поволжья и ресурсосберегающих систем обработки почвы;
создание качественно новых сортов яровой и озимой пшеницы, овса и гороха;
разработка эффективных, высокоточных, ресурсосберегающих, экономически-обоснованных и экологически безопасных технологий возделывания зерновых и кормовых культур, которые обеспечивают дифференцированное использование природных, биологических, техногенных и других ресурсов, природоохранность и рентабельность.
Нашими учёными (Ф.Д. Добрынин, К.И. Карпович – доктор с.х. наук и др.) был разработан и в течение 40 лет внедрён комплекс противоэрозионных мероприятий на территории ОПХ «Новоникулинское», который предотвратил развитие эрозионных процессов на водосборах и обеспечил высокую продуктивность сельскохозяйственного производства.
В области земледелия выполнено большое количество исследований по обработке зяби и паров, травосеянию, агротехнике возделывания основных полевых севооборотов с разным уровнем насыщения зерновыми, техническими и кормовыми культурами.
За годы деятельности института было создано более 70 сортов различных культур, в т.ч. 14 сортов – пшеницы, 11 – овса, 9 – гороха. На 2010 год в Государственный реестр селекционных достижений включено 16 сортов селекции Ульяновского НИИСХ. За создание и освоение новых адаптивных и высококачественных сортов овса в 1995 году селекционерам: Потушанской М.И., Глотовой В.Н., Столетовой З.К. была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники. В 2007 году сорт овса Конкур получил серебряную медаль, а в 2008 году за сорт мягкой пшеницы Симбирцит – бронзовую медаль на международной выставке в Женеве.
Отделом садоводства интродуцированы и изучены сорта яблонь, груши, вишни, сливы, смородины, крыжовника, малины и редких садовых культур. Изучение велось по зимостойкости, урожайности, устойчивости к болезням, качеству плодов и ягод.
На базе института работает Волжский Госсортучасток, где в конкурсном и коллекционном сортоиспытаниях имеется 149 сортов плодово-ягодных культур.
Достижения учёных института ежегодно отмечаются наградами областных, всероссийских и международных выставок, дипломами Россельхозакадемии. Результаты своих исследований широко пропагандируются путём организации «Дня поля», совещаний, семинаров, экскурсий, выставок, выступлений, изданий литературы и публикаций в газетах и журналах.
В структуру Ульяновского НИИСХ входят пять отделов, три лаборатории, научная библиотека, ФГУП «Тимирязевское» и ФГУП «Новоникулинское».
Общая численность работающих составляет 171 человек, в т.ч. 36 научных сотрудников, из них докторов – 2, кандидатов наук – 11.
Институт ежегодно производит более 1500 тонн оригинальных и элитных семян зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. В свой 100-летний юбилей коллектив института полон энергией, творческими силами, научными и производственными замыслами и в дальнейшем будет обеспечивать сельскохозяйственные предприятия области семенами высших репродукций районированных в области культур и сортов, саженцами плодово-ягодных культур, лекарственными травами.