О состоянии озимых культур на 25.01.2023 г.
Для сельскохозяйственной практики очень важны своевременная и объективная оценка состояния озимых посевов в период и после перезимовки и соответствующие меры по уходу за ними, поэтому грамотный контроль за состоянием озимых культур в период перезимовки позволит правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и с учётом этого скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период.
Большинство сортов озимых культур, возделываемых в области, имеют необходимый запас морозостойкости. В настоящее время озимые культуры, которые прошли хорошую закалку с осени, находятся в удовлетворительном состоянии.
Посевы озимых находятся в состоянии покоя. В целом, содержание сахаров в растениях в пределах нормы и составляет 18-26% (в зависимости от сорта). По сравнению с предыдущим этапом наблюдения (20.12.2022 г.) наблюдается небольшое снижение запаса сахаров как в листьях, так и узлах кущения. Оценка жизнеспособности растений озимых ускоренным методом показала хорошую сохранность – 93-95%. Узлы кущения растений в образцах, отобранных на определение жизнеспособности, отросли более 10 мм, а вегетативная масса отрастала на 3-4 см (это очень хорошие показатели). Температура почвы на глубине узла кущения не опускалась ниже нормы.
В целом, состояние растений озимых культур оценивается как хорошее (посевы оптимальных сроков сева) и удовлетворительное (посевы очень ранних и поздних сроков сева). Посевы рекомендованных сроков сева сформировали оптимальную густоту стеблестоя. Окраска листьев интенсивно зеленая. Растения хорошо раскустились, коэффициент кущения составляет 2-4, узлы кущения хорошо развиты у всех сортов. В дальнейшем состояние посевов озимых будет зависеть от интенсивности схода снега. Следующий цикл обследования состояния озимых будет проведён после 20 февраля, который даст более точную оценку состояния озимых культур.