Отдел технологий
С образования Симбирского опытного поля были начаты первые агротехнические опыты по подбору адаптированных к местным условиям сортов озимой ржи и пшеницы, овса, проса, гречихи и других культур. Одновременно изучалась и эффективность приемов их возделывания: сроков посева, способов сева, норм высева семян и глубины их заделки. Посев озимой ржи проводился 11 августа, 21 августа и 1 сентября. Ранние посевы по чистому пару сильно развивались, перерастали и хуже зимовали, чем поздние. Разбросные посевы всегда были хуже сеялочных.
Также он проводил большую работу по введению в культуру таких дикорастущих трав, как люцерна, клевер, мышиный горошек, костер безостый и другие. Результаты своих исследований А.С. Янпольский изложил в отчете «О результатах главнейших опытов с озимыми, яровыми хлебами и многолетними травами за 1910-1914 гг.»
В сентябре 1920 года Симбирское опытное поле было реорганизовано в Ново-Уренскую Сельскохозяйственную опытную станцию. В эти годы П.И. Подгорный начал исследования новой для Симбирской губернии культуры - кукурузы. Он доказал возможность ее возделывания в местных условиях, определил оптимальную ширину междурядья и расстояние между растениями в рядках. В значительной степени благодаря его данным отечественную кукурузную технику стали выпускать с расстоянием между рабочими органами в 70 см. (П.И. Подгорный «Труды Ново-Уренской сельскохозяйственной опытной станции», вып.1, изд. 1921 г.)
В 1931 году Сельскохозяйственная опытная станция была реорганизована в Ново-Уренскую селекционно-опытную станцию и исследования по технологии возделывания культур отошли на второй план. Проводились только отрывочные исследования по сортовой агротехнике зерновых культур. Однако, в связи с появлением в колхозах и совхоза тракторов и почвообрабатывающей техники, начиная с 1937г. научные сотрудники отдела агротехники Захребетков П.А., Калачева З.П. и Ламбергер В.Ю. начали исследования по совершенствованию технологии возделывания озимой ржи, озимой и яровой пшеницы, овса, ячменя, проса, гречихи, подсолнечника и других культур. Изучали возможность создания «мощного» пахотного слоя почвы в связи с углублением вспашки тракторным плугом и внесением в чистые пары навоза. Исследовались вопросы снегозадержания на озимых хлебах с целью накопления влаги, защиты от вымерзания. В позднелетний период в чистом пару высевались такие кулисные растения как подсолнечник, горчица и другие. Как средство снегозадержания практиковалось изготовление деревянных щитов и расстановка их в поле. По географической сети опытов изучались такие каучуконосные растения, как тау-сагыз, кок-сагыз и ваточник. В октябре 1940 года в отделе агротехники остался лишь Захребетков П.А. В годы войны и послевоенные годы большинство исследований были свернуты. В 1956 году была создана Ульяновская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция, и исследования по технологии возделывания сельскохозяйственных культур активизировались.
Особое внимание уделялось совершенствованию технологий возделывания озимой, яровой пшеницы, овса, ячменя, гречихи и проса. Впервые в истории земледелия на поля колхозов и совхозов пришла новая культура - кукуруза. В 1956 -1960 гг. Х.Н. Ахметов и В.Я. Шагаев занимались по подбору сортов этой культуры для выращивания на зелёный корм и силос с початками в молочно-восковой спелости зерна. Был внедрён квадратно-гнездовой способ посева этой культуры, разработаны приёмы ухода за посевами за счёт таких агротехнических приёмов, как боронование и междурядные обработки посевов в двух направлениях, определены их глубина и кратность. Определялись дозы удобрения основного внесения и в период вегетации. Исследовались смешанные посевы кукурузы с сорго, кормовыми бобами и люпином с целью улучшения качества силоса из кукурузы. В эти же годы впервые в земледелии для борьбы с сорняками появились отечественные и импортные гербициды, и с 1960 года на опытной станции начались исследования по установлению их эффективности. Так, Г.П. Куликов, А.Н. Прокофьев, В.Е. Вагина установили эффективность гербицида 2,4Д в сочетании с агротехническими приемами в борьбе с корнеотпрысковым сорняками в паровом поле (1963-1968). Г.П. Куликов и А.Н. Прокофьев установили высокую эффективность на посевах гороха гербицида 2М-4ХМ (1963-1965 г.г.) и на посевах кукурузы - бутилового эфира 2,4 Д (1960-1963 г.г.).
В 1965-1967 гг. В.Ш. Коган установил эффективность пожнивного внесения гербицида бутилового эфира 2,4 Д и предпосевного внесения мурбитола на засоренность однолетними и многолетними сорняками сахарной свеклы. В 1964-1967 гг. он же изучал эффективность предпосевного внесения под эту культуру почвенных гербицидов эптама и тиллама (Труды Ульяновской сельскохозяйственной опытной станции, том 5, Ульяновск, 1971).
В 1972-76 гг. проводились исследования по совершенствованию технологии возделывания проса (Истомина Р.Ф., Галиакберов А.Г.) (Сборник научных трудов, том 7, 1981 г)
Когда стало известно о предстоящем строительстве Ульяновского сахарного завода, были начаты исследования по технологии возделывания этой культуры. Так в 1966 году В.Я. Шагаев, В.В. Пономарев, Р.С. Шакиров начали изучать влияние удобрений на урожайность и сахаристость сахарной свеклы. Приемов основной обработки под эту культуру изучал В.А. Потушанский (1965), приемы борьбы с сорняками - Г.П. Куликов, А.Н. Прокофьев, В.Ш. Коган (1968).
В 1978 был создан отдел сортовой технологии и его возглавил А.Н. Ятманов. Он занимался разработкой агротехники яровой пшеницы созданных селекционерами опытной станции. Позже изучал эффективность предпосевной обработки семян в водородно-плазменной установке.
В 1981 году был создан отдел интенсивных технологий. В 1984 году заведующим этого отдела был назначен Галиакберов А.Г. Он продолжил начатые в 1976 году комплексные исследования, по разработке адаптивно-индустриальной технологии возделывания и уборки сахарной свеклы. В этой работе принимали активное участие научные сотрудники Степанидин В.А., Сабитов Н.Ф. и техник Хрипунова В.В. Разработанная ими технология позволяла исключить затраты ручного труда при формировании густоты стояния и ручной доочистки корней при уборке. (Типовой организационно-технологический проект возделывания сахарной свеклы на индустриальной основе, Ульяновск, 1987г, с 1-44).
Внедрение этой технологии в свеклосеющих хозяйствах области позволило в два раза повысить урожайность сахарной свеклы и в три раза снизить затраты ручного труда на ее производство.
В 1985-1989 гг. В.А. Узиков проводил комплексные исследования по разработке технологии возделывания и уборки новой для Ульяновской области масличной культуры - рапса. Технология предусматривает использование перспективных сортов, размещение культуры по лучшим предшественникам с учетом агрохимической характеристики поля, рациональную систему удобрения, специализированную систему предпосевной обработки почвы, высокоэффективные приемы борьбы с сорняками и вредителями, оптимальный срок и способ уборки урожая. Технология обеспечивает получение 15-20 ц/га семян с рентабельностью 30-40 %.
В 1986-1990 гг. А.С. Гуськовым была разработана технология возделывания гречихи с использованием приманочной культуры - фацелии, обеспечивающая увеличение урожайности зерна на 2,7-3,1 ц/га (12,4%) и снижение себестоимости на 13%.
1982-1996 гг. А.Г. Галиакберовым были проведены комплексные исследования по разработке технологии возделывания кукурузы как на силос, так и на зерно. Изучались все элементы технологии и адаптивные возможности гибридов разных групп скороспелости. Соисполнителями темы были научные сотрудники Сабитов Н.Ф., Власов В.Г., техники Хрипунова В.Ф. и Хрипунова А.А. Исследования показали возможность получения не менее 330 ц/га силосной массы с влажностью 75% и питательностью 1 кг силоса не менее 0,20 к.ед. Была доказана реальность получения спелых початков в Южной, Заволжской и Центральной природно-экономических зонах области.
Для получения кукурузного зерна в хозяйствах Западной зоны была разработана гребневая технология возделывания кукурузы. Для борьбы с сорняками на гребневых и традиционных посевах была сконструирована универсальная ротационная борона для довсходового и повсходового боронования кукурузы. (А.Г. Галиакберов, Н.Ф. Сабитов, 1993). Сравнительное производственное испытание гребневой и обычной технологий возделывания кукурузы в совхозах им. Гая Сенгилеевского района на площади 100 га, «Россия» Ульяновского района на площади 200 га подтвердило преимущество гребневой технологии. Собрали в среднем по 53 и 58 ц/га спелого зерна кукурузы. Для производства силоса предложено возделывать раннеспелые и среднеранние гибриды с нормой высева обеспечивающей соответственно 95 и 85 тысяч растений на гектаре. Это позволяет максимально использовать климатические ресурсы, биологический потенциал гибридов и рациональное использование кукурузоуборочной техники. На зерно было рекомендовано использовать только раннеспелые гибриды с ФАО от 100 до 150.
Для массового внедрения технологии возделывания кукурузы при областной сельскохозяйственной опытной станции в 1987 году была создана научно-производственная система «Кукуруза». Её директором был назначен Галиакберов А.Г.
В состав системы в первый же год вошли 56 хозяйств области с площадью посева 27 тыс. гектаров. Убедившись в эффективности такой формы внедрения, в нее входили хозяйства и других областей. Через 10 лет в составе НПС «Кукуруза» уже работали 200 хозяйств с площадью посева кукурузы 72 тыс.га. Наряду с кукурузой в составе НПС «Кукуруза» с 1990 года А.С. Гуськовым началось внедрение новой кормовой культуры - козлятника восточного, а с 1993 года В.А. Узиков начал внедрять разработанную им технологию возделывания рапса. В 1996 году 92 хозяйства области в составе НПС «Кукуруза» успешно возделывали рапс на площади 15 тыс. га.
Среди зернобобовых культур соя выделяется очень высоким содержанием белка (31-48%), сбалансированностью по аминокислотам, а также разносторонним использованием ее на пищевые, кормовые и технические цели. В 1989-1992 годы З.М. Бочарова занималась подбором высокопродуктивных раннеспелых, адаптированных к местным условиям сортов и лучших предшественников. Им установлены рациональные дозы минеральных удобрений и биопрепаратов, уточнены способы и сроки посева, а также нормы высева семян. Были определены высокоэффективные приемы борьбы с сорняками, лучшие сроки и способы ее уборки. Технология, разработанная в институте, обеспечивает получение 2,0 т/га зерна сои с содержанием белка 32-35%.
В 1990-95 годы Г.А. Емельяновым была разработана ресурсосберегающая технология возделывания подсолнечника. Основа этой технологии базируется на создании благоприятных условий для роста и развития подсолнечника за счет новых сортов, оптимальных сроков посева, норм высева.
В 1989-2005 годы заведующим отделом технологии был И.Ф. Тимергалиев. Он продолжил исследования по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы. В частности изучал приёмы обработки почвы, эффективность использования микроудобрений. Разработал технологию возделывания пивоваренного ячменя, озимой и яровой пшеницы, козлятника восточного, совместных посевов многолетних трав.
В 2005-2008 годы обязанности заведующего лабораторией и в 2014-2018 гг. обязанности заведующего отделом технологий возделывания сельскохозяйственных культур исполнял В.Г. Власов (ВНС, к.с.-х.н). За время работы в подразделении (1988-2020 гг.) Он осуществил подбор наиболее продуктивных злаково-бобовых смесей озимых и яровых кормовых культур на зеленый корм. Разработал технологии возделывания и уборки гороха в смеси с ячменем на зернофураж. Им же разработаны технологии возделывания подсолнечника на силос, сахарного сорго, свербиги восточной, сортовая агротехника яровой пшеницы сортов селекции Ульяновского НИИСХ Экада 6, Симбирцит, Маргарита, Ульяновская 105; сортовая агротехника сортов овса селекции Ульяновского НИИСХ Конкур и Дерби.
С 2012 года совместно с Власовым В.Г. проводила исследования по разработке сортовых технологий возделывания сортов селекции Ульяновского НИИСХ овса Конкур и Дерби, яровой пшеницы - Ульяновская 105 Захарова Л.Г. (СНС, к.с.-х.н). На основе проведённых в отделе исследований в 2016 году успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.05. – селекция и семеноводства сельскохозяйственных растений на тему «Влияние факторов интенсификации на формирование посевных качеств и урожайных свойств семян новых сортов овса в условиях лесостепи Среднего Поволжья.
С 1996 года в отделе технологии работает Р.А. Хакимов (СНС, к.с.-х.н). За это время им разработаны приемы подготовки семенного материала козлятника восточного. Определены оптимальные способы посева и нормы высева при возделывании козлятника на корм и семена. Подобрана наиболее перспективная покровная культура и выявлены лучшие сроки посева. Разработаны эффективные меры борьбы с сорной растительностью с рациональным сочетанием агротехнических и химических методов. Установлены оптимальные фазы уборки и высота среза растений, обеспечивающие наибольший сбор сухого вещества и наилучшие показатели химического состава корма. Проведена агроэнергетическая и экономическая оценка разработанных технологических приемов. Технология обеспечивает получение 26,8-36,0 т/га за два укоса зеленой массы и 0,35-0,50 т/га семян с затратами 10,8-13,4 ГДж/га энергоресурсов. Разработал адаптивные для условий лесостепи Поволжья технологии возделывания озимой тритикале и озимой ржи. Разрабатывает адаптивную технологию возделывания новых сортов озимой пшеницы в условиях региона.
С 1989 по 2019 год в отделе технологии работала научный сотрудник В.А. Глотова, которая являлась соисполнителем ряда проводимых в отделе исследований.
В 2008-2014 гг. заведующим отделом являлся А.Г. Галиакберов (д.с.-х.н.). Наряду с исследованиями, перечисленными выше, он, совместно с программистом Байгуловой А.А., создали компьютерную программу для определения оптимальной структуры посевов кормовых культур обеспечивающей получение планируемой продуктивности от КРС. На основе проведенных в УНИИСХ исследований разработал новую концепцию кормопроизводства Ульяновской области, учитывающей особенности рыночной экономики и перспективы развития животноводства. А.Г. Галиакберов являлся руководителем темы: «02.03.02.01. Выявить наиболее эффективные приемы комплексного применения органических удобрений и диатомита с целью повышения продуктивности озимой и яровой пшеницы».
С 2011 года в отделе работает С.А. Никифорова (СНС, к.с.-х.н). В 2011-2013 гг. разработала способ возделывания зернового сорго для получения высококачественного зернофуража в условиях Ульяновской области. В 2014-2019 гг. разработала приемы улучшения фитосанитарного состояния посевов люпина белого, обеспечивающие эффективное использование средств защиты растений в условиях лесостепи Поволжья. Соисполнителем темы являлась научный сотрудник Мулендеева И.Ю.