Отдел технологий

С образования Симбирского опытного поля были начаты первые агротехнические опыты по подбору адаптированных к местным условиям сортов озимой ржи и пшеницы, овса, проса, гречихи и других культур. Одновременно изучалась и эффективность приемов их возделывания: сроков посева, способов сева, норм высева семян и глубины их заделки. Посев озимой ржи проводился 11 августа, 21 августа и 1 сентября. Ранние посевы по чистому пару сильно развивались, перерастали и хуже зимовали, чем поздние. Разбросные посевы всегда были хуже сеялочных.

Также он проводил большую работу по введению в культуру таких дикорастущих трав, как люцерна, клевер, мышиный горошек, костер безостый и другие. Результаты своих исследований А.С. Янпольский изложил в отчете «О результатах главнейших опытов с озимыми, яровыми хлебами и многолетними травами за 1910-1914 гг.»

 

В сентябре 1920 года Симбирское опытное поле было реорганизовано в Ново-Уренскую Сельскохозяйственную опытную станцию. В эти годы П.И. Подгорный начал исследования новой для Симбирской губернии культуры - кукурузы. Он доказал возможность ее возделывания в местных условиях, определил оптимальную ширину междурядья и расстояние между растениями в рядках. В значительной степени благодаря его данным отечественную кукурузную технику стали выпускать с расстоянием между рабочими органами в 70 см. (П.И. Подгорный «Труды Ново-Уренской сельскохозяйственной опытной станции», вып.1, изд. 1921 г.)

В 1931 году Сельскохозяйственная опытная станция была реорганизована в Ново-Уренскую селекционно-опытную станцию и исследования по технологии возделывания культур отошли на второй план. Проводились только отрывочные исследования по сортовой агротехнике зерновых культур. Однако, в связи с появлением в колхозах и совхоза тракторов и почвообрабатывающей техники, начиная с 1937г. научные сотрудники отдела агротехники Захребетков П.А., Калачева З.П. и Ламбергер В.Ю. начали исследования по совершенствованию технологии возделывания озимой ржи, озимой и яровой пшеницы, овса, ячменя, проса, гречихи, подсолнечника и других культур. Изучали возможность создания «мощного» пахотного слоя почвы в связи с углублением вспашки тракторным плугом и внесением в чистые пары навоза. Исследовались вопросы снегозадержания на озимых хлебах с целью накопления влаги, защиты от вымерзания. В позднелетний период в чистом пару высевались такие кулисные растения как подсолнечник, горчица и другие. Как средство снегозадержания практиковалось изготовление деревянных щитов и расстановка их в поле. По географической сети опытов изучались такие каучуконосные растения, как тау-сагыз, кок-сагыз и ваточник. В октябре 1940 года в отделе агротехники остался лишь Захребетков П.А. В годы войны и послевоенные годы большинство исследований были свернуты. В 1956 году была создана Ульяновская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция, и исследования по технологии возделывания сельскохозяйственных культур активизировались.

Особое внимание уделялось совершенствованию технологий возделывания озимой, яровой пшеницы, овса, ячменя, гречихи и проса. Впервые в истории земледелия на поля колхозов и совхозов пришла новая культура - кукуруза. В 1956 -1960 гг. Х.Н. Ахметов и В.Я. Шагаев занимались по подбору сортов этой культуры для выращивания на зелёный корм и силос с початками в молочно-восковой спелости зерна. Был внедрён квадратно-гнездовой способ посева этой культуры, разработаны приёмы ухода за посевами за счёт таких агротехнических приёмов, как боронование и междурядные обработки посевов в двух направлениях, определены их глубина и кратность. Определялись дозы удобрения основного внесения и в период вегетации. Исследовались смешанные посевы кукурузы с сорго, кормовыми бобами и люпином с целью улучшения качества силоса из кукурузы. В эти же годы впервые в земледелии для борьбы с сорняками появились отечественные и импортные гербициды, и с 1960 года на опытной станции начались исследования по установлению их эффективности. Так, Г.П. Куликов, А.Н. Прокофьев, В.Е. Вагина установили эффективность гербицида 2,4Д в сочетании с агротехническими приемами в борьбе с корнеотпрысковым сорняками в паровом поле (1963-1968). Г.П. Куликов и А.Н. Прокофьев установили высокую эффективность на посевах гороха гербицида 2М-4ХМ (1963-1965 г.г.) и на посевах кукурузы - бутилового эфира 2,4 Д (1960-1963 г.г.).

В 1965-1967 гг. В.Ш. Коган установил эффективность пожнивного внесения гербицида бутилового эфира 2,4 Д и предпосевного внесения мурбитола на засоренность однолетними и многолетними сорняками сахарной свеклы. В 1964-1967 гг. он же изучал эффективность предпосевного внесения под эту культуру почвенных гербицидов эптама и тиллама (Труды Ульяновской сельскохозяйственной опытной станции, том 5, Ульяновск, 1971).

В 1972-76 гг. проводились исследования по совершенствованию технологии возделывания проса (Истомина Р.Ф., Галиакберов А.Г.) (Сборник научных трудов, том 7, 1981 г)

Когда стало известно о предстоящем строительстве Ульяновского сахарного завода, были начаты исследования по технологии возделывания этой культуры. Так в 1966 году В.Я. Шагаев, В.В. Пономарев, Р.С. Шакиров начали изучать влияние удобрений на урожайность и сахаристость сахарной свеклы. Приемов основной обработки под эту культуру изучал В.А. Потушанский (1965), приемы борьбы с сорняками - Г.П. Куликов, А.Н. Прокофьев, В.Ш. Коган (1968).

В 1978 был создан отдел сортовой технологии и его возглавил А.Н. Ятманов. Он занимался разработкой агротехники яровой пшеницы созданных селекционерами опытной станции. Позже изучал эффективность предпосевной обработки семян в водородно-плазменной установке.

В 1981 году был создан отдел интенсивных технологий. В 1984 году заведующим этого отдела был назначен Галиакберов А.Г. Он продолжил начатые в 1976 году комплексные исследования, по разработке адаптивно-индустриальной технологии возделывания и уборки сахарной свеклы. В этой работе принимали активное участие научные сотрудники Степанидин В.А., Сабитов Н.Ф. и техник Хрипунова В.В. Разработанная ими технология позволяла исключить затраты ручного труда при формировании густоты стояния и ручной доочистки корней при уборке. (Типовой организационно-технологический проект возделывания сахарной свеклы на индустриальной основе, Ульяновск, 1987г, с 1-44).

Внедрение этой технологии в свеклосеющих хозяйствах области позволило в два раза повысить урожайность сахарной свеклы и в три раза снизить затраты ручного труда на ее производство.

В 1985-1989 гг. В.А. Узиков проводил комплексные исследования по разработке технологии возделывания и уборки новой для Ульяновской области масличной культуры - рапса. Технология предусматривает использование перспективных сортов, размещение культуры по лучшим предшественникам с учетом агрохимической характеристики поля, рациональную систему удобрения, специализированную систему предпосевной обработки почвы, высокоэффективные приемы борьбы с сорняками и вредителями, оптимальный срок и способ уборки урожая. Технология обеспечивает получение 15-20 ц/га семян с рентабельностью 30-40 %. В

1982-1996 гг. А.Г. Галиакберовым были проведены комплексные исследования по разработке технологии возделывания кукурузы как на силос, так и на зерно. Изучались все элементы технологии и адаптивные возможности гибридов разных групп скороспелости. Соисполнителями темы были научные сотрудники Сабитов Н.Ф., Власов В.Г., техники Хрипунова В.Ф. и Хрипунова А.А. Исследования показали возможность получения не менее 330 ц/га силосной массы с влажностью 75% и питательностью 1 кг силоса не менее 0,20 к.ед. Была доказана реальность получения спелых початков в Южной, Заволжской и Центральной природно-экономических зонах области.

Для получения кукурузного зерна в хозяйствах Западной зоны была разработана гребневая технология возделывания кукурузы. Для борьбы с сорняками на гребневых и традиционных посевах была сконструирована универсальная ротационная борона для довсходового и повсходового боронования кукурузы. (А.Г. Галиакберов, Н.Ф. Сабитов, 1993). Сравнительное производственное испытание гребневой и обычной технологий возделывания кукурузы в совхозах им. Гая Сен-гилеевского района на площади 100 га, «Россия» Ульяновского района на площади 200га подтвердило преимущество гребневой технологии. Собрали в среднем по 53 и 58 ц/га спелого зерна кукурузы. Для производства силоса предложено возделывать раннеспелые и среднеранние гибриды с нормой высева обеспечивающей соответственно 95 и 85 тысяч растений на гектаре. Это позволяет максимально использовать климатические ресурсы, биологический потенциал гибридов и рациональное использование кукурузоуборочной техники. На зерно было рекомендовано использовать только раннеспелые гибриды с ФАО от 100 до 150.

Для массового внедрения технологии возделывания кукурузы при областной сельскохозяйственной опытной станции в 1987 году была создана научно-производственная система «Кукуруза». Её директором был назначен Галиакберов А.Г.

В состав системы в первый же год вошли 56 хозяйств области с площадью посева 27 тыс. гектаров. Убедившись в эффективности такой формы внедрения, в нее входили хозяйства и других областей. Через 10 лет в составе НПС «Кукуруза» уже работали 200 хозяйств с площадью посева кукурузы 72 тыс.га. Наряду с кукурузой в составе НПС «Кукуруза» с 1990 года А.С. Гуськовым началось внедрение новой кормовой культуры - козлятника восточного, а с 1993 года В.А. Узиков начал внедрять разработанную им технологию возделывания рапса. В 1996 году 92 хозяйства области в составе НПС «Кукуруза» успешно возделывали рапс на площади 15 тыс. га.

В 1976-80 годы Г.А. Емельяновым была разработана ресурсосберегающая технология возделывания подсолнечника. Основа этой технологии базируется на создании благоприятных условий для роста и развития подсолнечника за счет новых сортов, оптимальных сроков посева, норм высева.

Среди зернобобовых культур соя выделяется очень высоким содержанием белка (31-48%), сбалансированностью по аминокислотам, а также разносторонним использованием ее на пищевые, кормовые и технические цели. В 1989-1992 годы З.М. Бочарова занималась подбором высокопродуктивных раннеспелых, адаптированных к местным условиям сортов и лучших предшественников. Им установлены рациональные дозы минеральных удобрений и биопрепаратов, уточнены способы и сроки посева, а также нормы высева семян. Были определены высокоэффективные приемы борьбы с сорняками, лучшие сроки и способы ее уборки. Технология, разработанная в институте, обеспечивает получение 2,0 т/га зерна сои с содержанием белка 32-35%.

В 1989-2005 годы заведующим отделом технологии был И.Ф. Тимергалиев. Он продолжил исследования по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы. В частности изучал приёмы обработки почвы, эффективность использования микроудобрений. Разработал технологию возделывания пивоваренного ячменя, озимой и яровой пшеницы, козлятника восточного, совместных посевов многолетних трав.

В 2005-2008 годы заведующим лабораторией технологий возделывания был В.Г. Власов. Он осуществлял подбор наиболее продуктивных злаково-бобовых смесей озимых и яровых кормовых культур на зеленый корм. Разработал технологии возделывания и уборки гороха в смеси с ячменем на зернофураж. Им же разработаны технологии возделывания подсолнечника на силос, сахарного сорго, свербиги восточной, сортовая агротехника яровой пшеницы сортов Экада 6, Симбирцит, Маргарита. Продолжает разработку сортовой агротехники новых сортов овса селекции ГНУ УНИИСХ.

С 1996 года в отделе технологии работает Р.А. Хакимов. За это время им разработаны приемы подготовки семенного материала козлятника восточного. Определены оптимальные способы посева и нормы высева при возделывании козлятника на корм и семена. Подобрана наиболее перспективная покровная культура и выявлены лучшие сроки посева. Разработаны эффективные меры борьбы с сорной растительностью с рациональным сочетанием агротехнических и химических методов. Установлены оптимальные фазы уборки и высота среза растений, обеспечивающие наибольший сбор сухого вещества и наилучшие показатели химического состава корма. Проведена агроэнергетическая и экономическая оценка разработанных технологических приемов. Технология обеспечивает получение 26,8-36,0 т/га за два укоса зеленой массы и 0,35-0,50 т/га семян с затратами 10,8-13,4 ГДж/га энергоресурсов. В настоящее время он занимается разработкой ресурсосберегающей технологии возделывания озимой тритикале.

С 1989 года работает в отделе технологии В.А. Глотова, которая является соисполнителем ряда проводимых в отделе исследований.

В 2008 году заведующим отдела назначен А.Г. Галиакберов. Наряду с исследованиями, перечисленными выше, он, совместно с программистом Байгуловой А.А., создали компьютерную программу для определения оптимальной структуры посевов кормовых культур обеспечивающей получение планируемой продуктивности от КРС. На основе проведенных в УНИИСХ исследований разработал новую концепцию кормопроизводства Ульяновской области, учитывающей особенности рыночной экономики и перспективы развития животноводства. А.Г. Галиакберов является руководителем темы: «02.03.02.01. Выявить наиболее эффективные приемы комплексного применения органических удобрений и диатомита с целью повышения продуктивности озимой и яровой пшеницы».