Причины потерь зерна

НАСТРОЙКА И РЕГУЛИРОВКА ТЕХНИКИ, СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ И МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЗЕРНА НА УБОРКЕ УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

При организации работ на уборке урожая самое серьезное внимание уделяется подготовке полей. Эта работа поручается опытному комбайнеру, который знает особенности рельефа местности и конфигурацию полей.

 

Обкосы и прокосы полей проводят заранее, чтобы не сдерживать работу уборочно-транспортного комплекса. Ширина загонов должна быть в 6-13 раз меньше их длины. В зависимости от длины гона целесообразно сделать 1-2 прокоса, чтобы обеспечить производительную работу автотранспорта при выгрузке зерна от комбайнов, предотвратить проезд автотранспорта по валкам. Кроме того, при разбивке полей на загоны, учитывается среднедневная выработка звеньев на обмолоте с таким расчетом, чтобы площадь загона позволяла использовать комбайны с наивысшей производительностью.

Параметры регулировок молотильно-сепарирующих органов комбайнов при уборке различных культур

Марка комбайна

Культура

Частота вращения барабана, об./мин

Зазоры в молотильном устройстве, мм

Зазор на выходе домолачивающего устройства, мм

Зазор между пластинами жалюзи и решета, мм

верхнего

нижнего

верхнего

нижнего

СК-5 «Нива»

Пшеница

900-1050

20-26

6-12

-

12-17

8-12

Ячмень

700-800

22-26

6-14

-

14-19

10-14

Овес

8001000

20-26

6-12

-

14-19

10-14

«Енисей-1200-М»

Пшеница

950-1250

16-18

2-4

3-4

18-35

13-23

Ячмень

900-1000

18

4

3-4

20-35

15-20

Овес

900-1000

18

4

3-4

15-23

14-18

«Дон-1500Б»

Пшеница

650-900

18-27

3-7

3

12-18

7-9

Ячмень

600-700

18-27

3-7

4

12-16

8-10

Овес

550-650

17-25

2-6

4

13-16

8-12

При сильной полеглости хлебов направление движения жаток выбирают под углом к направлению полегания с учетом наименьших потерь. При этом применяют стеблеподъемники.

Основные способы движения агрегата в процессе скашивания хлебов это загонный, вкруговую и челночный. Загонный способ может быть с правым поворотом на концах гона и с расширением прокосов. Этот способ наиболее целесообразен, так как валки получаются прямолинейными, а колосья располагаются в одном направлении. В результате облегчается подбор и обмолот хлебов на повышенных скоростях.

Способ движения вкруговую можно применять на полях с малой длиной гона. На участках полей, прилегающих к низинам и лесополосам, хлеба созревают позднее, их оставляют отдельными полосами, а затем скашивают в валки или убирают прямым комбайнированием. Этот способ используют также при уборке заовсюженных частей поля, чтобы не допустить засоренности общей партии зерна. Чтобы овсюг не осыпался, участки выкашивают заранее.

На подборе и обмолоте валков направление движения комбайнов должно совпадать с направлением движения жатвенного агрегата с учетом возможности выгрузки зерна из бункера в транспортное средство в движении, без остановки комбайна. При этом транспортные средства не должны наезжать на соседние валки.

Уборка семенных посевов - одна из наиболее ответственных операций в процессе получения высокоурожайных оригинальных, элитных и репродукционных семян, отвечающих требованиям посевного стандарта. К косовице приступают тогда, когда более двух третей семян находится в восковой и начале полной спелости. Обмолот валков проводят при влажности зерна 14% и менее. Для уменьшения травмирования семян число оборотов барабана комбайна снижается на 250-300 оборотов в минуту от рекомендованных для товарных посевов. Семенные посевы обязательно обкашивают, а зерно, поступающее с обкосов, обезличивается на товарные цели. Чтобы не допустить смешивания сортов, засорения семян культурными примесями, комбайны перед началом обмолота тщательно очищают от стеблей и колосьев предшествующей культуры, тщательно прометают и продувают воздухом случайные россыпи зерна на корпусе комбайна, первые 2-3 бункера зерна обезличивают. После прохождения комбайном первых 50-60 метров зерно выгружается в автомашину и обезличивается на товарные цели.

Поступающее на ток семенное зерно немедленно очищают и отсортировывают. Важнейшей задачей является получение требуемой чистоты семян за один пропуск через семяочистительные машины, так как повторный пропуск увеличивает их травмирование.

С целью защиты зерна при хранении от вредителей хлебных запасов необходимо перед приемом нового урожая подготовить складские помещения и оборудование, а также территорию зернохранилищ.

Загрузка зернохранилищ допускается через 1-3 суток после обработки.

Находящееся в буртах семенное зерно подвергают температурному контролю с помощью термоштанг, которые устанавливают в разных местах, перемещая их в другие части бурта после очередного замера.

Во всей технологической цепочке должна быть предусмотрена материальная заинтересованность специалистов, механизаторов и рабочих за качественное проведение уборочных работ семенных участков и подготовку семенного материала. Кроме того, семеноводческие бригады и рабочие мехтоков должны получать дополнительную оплату за качество подготовки семян после проверки их на посевные качества.

Важным условием получения высококачественных партий сильных и твердых пшениц является организация в хозяйствах контроля за качеством пшеницы на всем пути от поля до тока. В каждом хозяйстве составляется план размещения и движения зерна на току.

Причиной недостаточной заготовки качественной пшеницы является отсутствие в большинстве хозяйств предварительного обследования качества зерна по полям и формирования на токах однородных по качеству партий зерна. Предварительная оценка качества зерна должна проводиться из снопов, отобранных за 2-3 дня до обмолота валков или прямого комбайнирования. Если хозяйство имеет возможность разместить урожай на току, не смешивая зерно со всех или части полей, то пробы зерна для предварительной оценки более целесообразно отбирать на току. Предварительный анализ качества зерна проводится в лаборатории хозяйства, при их отсутствии – на хлебоприемных предприятиях.

 

ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ЗЕРНА

  1. Потери срезанных стеблей с колосьями при кошении

1) недостаточная частота вращения мотовила или высокое поднятие его вала, вследствие чего много стеблей срезается без его участия и падают на землю особенно на уборке короткостебельных и пониклых по ходу своего движения хлебов;

2) чрезмерная частота вращения мотовила обуславливает перебрасывание стеблей планками через ветровой щит жатки;

3) чрезмерно низкая установка мотовила по высоте, в результате чего стебли, особенно с хорошим колосом, опрокидываясь вокруг планок, падают на землю;

4) на уборке полеглых и пониклых хлебов при недостаточном выносе мотовила стебли срезаются до их подъема пальцами граблин и падают на землю;

5) на уборке высоких и густых хлебов пальцы граблин мотовила не установлены под углом 15° вперед, что обуславливает снижение активности шнекового транспортера и вызывает потери срезанных стеблей на землю;

6) на уборке хлебов с ярко выраженной разноярусностью расположения колосьев не установлены на планки граблин мотовила гибкие уширители или дополнительные планки;

7) неполный захват жатки, вследствие чего в неработающей части режущего аппарата срезанные стебли падают на землю, а свисающие колосья срезаются;

8) на уборке низкорослых хлебов не установлены на планки мотовила гибкие уширители или вал мотовила излишне поднят, вследствие чего срезанные стебли падают на землю из-за плохой очистки режущего аппарата;

9) чрезмерный зазор между спиралями шнека и корпусом жатки, или между пальцами граблин мотовила и спиралями шнека, что вызывает порционную подачу срезанной массы, вследствие чего срезанные стебли сталкиваются с режущего аппарата на землю;

10) чрезмерный зазор (более 90 мм у комбайнов «Дон» и 70 мм у комбайнов «Нива») между брусом жесткости жатки и упорами наклонной камеры, вследствие чего срезанные стебли сталкиваются движущимися порциями хлебной массы на землю.

  1. Потери не срезанных стеблей с колосьями при кошении

1) не отрегулирован режущий аппарат, имеются поломки сегментов или пальцев;

2) чрезмерная высота среза, особенно при уборке полеглых и низкорослых хлебов;

3) слабое натяжение уравновешивающих пружин жатки, вследствие чего перед копирующими башмаками скапливается почва, приминающая не срезанные стебли до подхода режущего аппарата;

4) излишне натянуты уравновешивающие пружины жатки, что вызывает ее «галоппирование» при наезде копирующих башмаков на неровности поля;

5) на уборке полеглых хлебов пальцы граблин мотовила не имеют достаточного наклона назад, вследствие чего часть массы не поднимается до уровня режущего аппарата;

6) на уборке полеглых хлебов не сняты планки с граблин мотовила, в результате чего не все стебли оказываются поднятыми и подведенными к режущему аппарату;

7) образование заминов стеблестоя вследствие нависания скошенных стеблей и сорняков на делителях;

8) образование огрехов.

  1. Причины потерь свободного зерна на землю

1) чрезмерная частота вращения мотовила, вследствие чего планки выбивают зерна из колосьев;

2) чрезмерно поднято мотовило, вследствие чего планки частично вымолачивают зерно. С подъемом мотовила вверх и уменьшением высоты стеблестоя сила удара планок по колосьям увеличивается.

3) низко установлен подборщик или слабо натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, вследствие чего пальцы подборщика, зарываясь в землю, а затем, освобождаясь, вымолачивают из колосьев зерна;

4) велика скорость вращения подборщика, вследствие чего пальцы вымолачивают зерна из колосьев;

5) нарушены уплотнения в соединениях рабочих органов комбайна.

  1. Причины потерь на землю срезанных стеблей

1) движение комбайна поперек направления пахоты, вследствие чего подборщик зарывается в землю и разбрасывает срезанные стебли, а местами делает пропуски;

2) валки уложены поперек направления господствующих ветров и разбросанные ветром стебли оказываются вне зоны действия пальцев подборщика;

3) большой разрыв во времени между кошением и подбором валков;

4) подбор валков ведется не по направлению движения жатки, что снижает захватывающую способность подборщика;

5) излишне низко установлен подборщик по высоте и пальцы, зарываясь в землю, а затем, освобождаясь, разбрасывают стебли;

6) высоко установлен подборщик, поэтому часть стеблей оказывается вне зоны действия его пальцев;

7) слабо натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, и пальцы подборщика, зарываясь местами в землю, а затем, освобождаясь, разбрасывают стебли;

8) излишне натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, что обуславливает всплывание подборщика при наезде на неровности поля;

9) валок уложен в развальную борозду или колею;

10) стебли в валке располагаются под малым углом к нему (менее 10°), что ухудшает условия работы подборщика;

11) подбор валков при большом боковом ветре;

12) валок уложен на высокую стерню и местами провалился, в результате чего часть стеблей оказывается вне зоны действия пальцев подборщика;

13) валок уложен на излишне низкую стерню, в результате чего часть стеблей оказывается вне зоны действия пальцев подборщика;

14) чрезмерная частота вращения подборщика, что вызывает разбрасывание стеблей, а также проваливание нижних стеблей на землю из-за излишнего растягивания валка подборщиком;

15) недостаточная скорость вращения подборщика, в результате чего стебли падают на землю вследствие скопления хлебной массы перед подборщиком;

16) валок уложен на редкую стерню;

17) низкорослые хлеба уложены в валок;

18) недостаточная толщина валка, в результате чего часть стеблей проваливается на землю и оказывается вне зоны действия пальцев подборщика.

  1. Причины потерь свободного зерна в солому

1) забились сбоиной и половой отверстия деки молотильного аппарата или жалюзи клавиш соломотряса;

2) недостаточная частота вращения коленчатого вала соломотряса вследствие проскальзывания приводных ремней;

3) чрезмерная частота вращения барабана молотильного аппарата, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;

4) малые зазоры в молотильном аппарате, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;

5) большой сход зерна в колосовой шнек из-за неправильной регулировки очистки, вследствие чего часть зерна оказывается поверх соломы и не успевает выделиться на соломотрясе;

6) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие:

− завышенного зазора между спиралями шнекового транспортера и корпусом жатки;

− большего зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнекового транспортера жатки;

− излишнего зазора между ветровым щитом жатки и упорами наклонной камеры, малого зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;

7) одностороннее расположение колосьев в валке, что вызывает перегрузку зерном одной стороны соломотряса;

8) комбайн движется под гору и толщина грубого вороха на соломотрясе увеличивается;

9) комбайн движется в гору, скорость движения вороха по соломотрясу возрастает и часть зерна не успевает выделиться на клавишах;

10) комбайн движется по косогору и зерно с той стороны, куда сбивается масса на соломотрясе, не успевает выделиться;

11) велика скорость движения комбайна, вследствие чего подача хлебной массы в молотилку превышает пропускную способность комбайна.

  1. Причины потерь зерна в полову

1) загрузка очистки выше пропускной способности из-за большой скорости комбайна;

2) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие:

− завышенного зазора между спиралями шнека и корпусом жатки;

− большого зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнека;

− излишнего зазора между ветровым щитом и упорами наклонной камеры;

− недостаточного зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;

3) чрезмерные обороты барабана, обуславливающие перегрузку очистки сбоиной;

4) одностороннее расположение колосьев в валке;

5) недостаточная частота вращения вентилятора очистки, вследствие чего ворох на верхнем решете недостаточно продувается;

6) излишняя частота вращения вентилятора и зерно выдувается в полову;

7) ширина валка меньше ширины молотилки, вследствие чего у боковин зерно выдувается, если частоту вращения вентилятора устанавливают для расслоения вороха посередине решета, или теряется в полову из-за недостаточного расслаивания вороха посередине очистки, если частоту вращения вентилятора уменьшают до величины, предотвращающей выдувание зерна у боковин молотилки;

8) недостаточный угол открытия жалюзи верхнего решета;

9) недостаточно открыты жалюзи удлинителя грохота;

10) недостаточный угол наклона удлинителя грохота;

11) чрезмерный угол наклона удлинителя грохота;

  1. Причины механических повреждений зерна

1) большая частота вращения барабана молотильного аппарата;

2) мал зазор между бичами барабана и поперечными планками деки;

3) разные зазоры между отдельными бичами барабана и поперечными планками деки;

4) поперечный перекос деки;

5) прогиб поперечных планок деки;

6) неверно установлены головки болтов крепления бичей к подбичникам, вследствие чего они своими кромками повреждают зерно;

7) на бичах барабана имеются ссадины;

8) наличие острых кромок поперечных планок деки;

9) погнутость вала или спирали зернового и колосового шнеков;

10) излишне прикрыты жалюзи верхнего решета;

11) излишне открыты жалюзи верхнего решета;

12) высоко поднят удлинитель;

13) недостаточно открыты жалюзи нижнего решета;

14) недостаточно продувается ворох на верхнем решете.